Выбор декоративных опор освещения: 5 практических советов

Ландшафтное освещение – одно из важнейших составляющих в благоустройстве различных общественных пространств, будь то двор многоквартирного дома или центральный городской парк. Именно освещение обеспечивает комфортность нахождение на территории, ее безопасность и презентабельный внешний вид.

декоративная опора освещения

Люди хотят большего и люди это получают – современная городская среда принимает в себя самые разные архитектурные решения, порой весьма смелые и необычные. И опоры освещения или, как их еще называют, фонари, в настоящее время могут быть представлены в самом различном дизайнерском исполнении. Мир уже давно отказался от однотипных бетонных столбов со светильниками, пусть и вполне функциональных, но никак не украшающих окружающую действительность.

Светотехническая промышленность, как в России, так и за рубежом, сегодня выпускает опоры освещения из самых различных материалов. Дерево, пластик, сталь и чугун, тот же бетон в самых разных видах, укомплектованные светильниками с галогенными или светодиодными лампами. И если принятие эстетического вида опор каждый для себя определяет сам (о вкусах не спорят), то с техническими характеристиками следует разбираться, опираясь на практический опыт использования.

Основной материал, из которого изготавливаются декоративные опоры освещения – сталь. Металлические опоры также долговечны, как и бетонные (срок службы опор обеих типов составляет не менее 50 лет), но внешний вид их более презентабельный, а пластичность металла позволяет придать опоре любую форму. Кроме того, металлические опоры более, чем все прочие, стойкие к внешним воздействиям – будь то погодные условия или руки вандала – что позволяет использовать их в любых климатических и социальных условиях.

Совет № 1: если общественная территория, для которой требуется монтаж ландшафтного освещения, не выполнена в каком-либо особом дизайнерском оформлении, то лучше всего подойдут металлические опоры (фонари), как наиболее практичные в части эксплуатации и экономичные по своей стоимости.

Еще один важный параметр опор освещения – их высота. Во-первых, этот параметр влияет на восприятие эстетики территории и должен соответствовать общей стилистике. Во-вторых, высота опоры самым серьезным образом влияет на мощность её светильника – чем выше лампа фонаря, тем более мощного она требует свечения. Из этого следует совет № 2 – тщательно рассчитывайте освещение территории с учетом всех находящихся на ней объектов и с учетом их физических параметров.

Все выпускаемые декоративные опоры освещения также делятся на два вида - по типам светильников, на них установленных. Это опоры или с газоразрядными, или со светодиодными лампами. Первые более дешевые, но имеют ряд недостатков. Газоразрядные лампы относятся к экологически опасной продукции и требуют утилизации; они не имеют никакой защиты от вандалов и их легко вывести из строя; если в качестве пускового для такого типа ламп используется дешевое оборудование, то возможны пульсации света, что сводит на нет все усилия по благоустройству конкретной общественной территории.

Светодиодные лампы еще недавно были достаточно дороги для массового применения, но сейчас прогресс неумолимо снижает стоимость этого вида освещения (но не до такой степени, что совсем отказаться от газоразрядных ламп). Впрочем, более высокая цена таких светильников полностью компенсируется их многократно большей, чем у остальных видов ламп, долговечностью – при комплектации светодиодного светильника соответствующей и качественной электронной начинкой (драйверами), он может прослужить 25-30 лет, не требуя замены. 30 тысяч часов непрерывного горения, таков ресурс светодиода.

Совет № 3: помните, что скупой платит дважды, а в случае эксплуатации светотехнической продукции можно будет заплатить и трижды, и четырежды - на замене регулярно вырабатывающих свой ресурс газоразрядных лампах. Поэтому по возможности приобретайте опоры освещения со светодиодными светильниками.

Еще один момент, на который необходимо обратить внимание при приобретении декоративных опор освещения – способ их установки. Таких способов два – с помощью фланца или в котлован. Первый позволяет получить легкий доступ к системам электропитания опоры освещения, но менее надежен с точки зрения сохранности самой опоры. Если же установка производится посредством котлована (в данном случае лучше сказать «ямы», которая может иметь максимальную глубину в 1 метр), то опора освещения получит более надежное «крепление» с грунтом, что положительно скажется на ее устойчивости. Совет № 4: тщательно просчитайте все затраты, в том числе и возможные, связанные со способом установки опор и выберете оптимальный вариант.

Наконец, совет № 5 – тщательно выбирайте поставщика декоративных опор освещения. Лучше, если это будет сам производитель ландшафтной светотехники, причем российский. Таких немало в нашей стране, все они выпускают опоры освещения разной комплектации, но никак не хуже, чем в Европе и не дороже, чем в Китае (если учитывать расходы на транспортировку и практически полное отсутствие гарантийных обязательств на светотехнику из Поднебесной).


Другие Статьи: