Выбираем декоративные опоры освещения: два важных нюанса

Обустройство освещения в общественных местах требует взвешенного подхода, как, впрочем, и везде в строительстве. Спешка может привести к дополнительным расходам впоследствии, причем затраты могут существенно превысить первоначальные траты на световое оборудование и его монтаж. Необходимо учесть два важных нюанса и правильно просчитать последствия выбора тех или иных компонентов системы освещения. Именно об этих нюансах мы и расскажем в этой статье.

Декоративные опоры освещения для парков

 

Виды опор освещения (столбов)

Такой выбор действительно есть. На рынке предлагается как минимум три варианта – деревянные, железобетонные, металлические. Последние могут делиться еще на несколько подвидов – стальные, алюминиевые, чугунные.

И при таком разнообразии выбор, на самом деле, не так уж и не велик. Деревянные опоры слишком недолговечны даже после специальной обработки, плюс они наименее устойчивы к вандализму – сломать их легче всего. Железобетонные крепкие, но со своим эстетическим видом вряд ли будут пригодны для использования где-либо, кроме городских проспектов. Но освещения требуют не только магистрали, но и множество других общественных пространств – парки, площади, скверы, набережные, дворы жилых домов и так далее. Вот тут оптимальным вариантом и станет выбор металлических опор освещения. Причем именно стальные опоры наиболее оптимальны из оптимальных – современные технологии обработки стали позволяет защитить их от коррозии на десятки лет, стальные фонари наиболее стойки к случаям вандализма, а стоимость их изготовления значительно ниже алюминиевых или чугунных (а также деревянных – хороших деревянных).

 

Виды светильников для фонарей

Вы будете смеяться, но кое-где у нас еще используют для освещения общественных пространств обыкновенные лампы накаливания. Да-да, те самые, что еще 100 лет назад получили в нашей стране название «лампочка Ильича». Мы не знаем, что движем владельцами территорий или муниципальными властями, которые соглашаются устанавливать эти осветительные анахронизмы и, тем более, платить потом огромные суммы за электроэнергию. Видимо, есть какие-то сугубо личные мотивы. Не будем гадать.

По факту в настоящее время наиболее широко используется два вида светильников, вот из них вам и придется выбирать. Первый тип – т.н. газоразрядные (люминесцентные) лампы. Эта технология получила широко распространение во второй половине прошлого века и до сих пор пользуется популярностью благодаря своей сравнительной дешевизне. Почему «сравнительной»? Потому что сами лампы стоят недорого, но не очень долговечны (а значит придется менять их на новые снова и снова) и потребляют достаточно много электроэнергии (и сэкономив на покупке, вы переплатите в эксплуатации).

Второй тип – светодиодные светильники. Эта технология освещения получила широкое распространение последние 10 лет, хотя известна уже почти полвека. Своей популярности светодиоды заслужили благодаря крайне низкой стоимости эксплуатации – как в затратах на электроэнергию, так и в отсутствии необходимости частой смены «ламп» (27 лет непрерывного горения – вот что такое современный светодиод). При этом, если еще несколько лет назад стоимость такого типа светильников была достаточно высока, то сегодня цена на светодиоды ненамного выше цены на газоразрядные лампы.


Другие Статьи: