Виды драйверов для светодиодных светильников и их особенности

светодиодная лампа

Одним из важнейших компонентов электронной начинки светодиодных светильников (и ландшафтных, и промышленных, и даже интерьерных) является LED-драйвер. Это устройство размещается в самой конструкции светильника и предназначено для преобразования тока – не напряжения, а именно тока (для преобразования напряжения используются блоки питания).

Все драйверы делятся на два основных типа – линейные (RC) и импульсные (IC).

Первые более просты и, соответственно, дешевы, но в виду конструктивной особенности (используется транзисторный генератор тока) не могут поддерживать постоянную силу свечения лампы в светильнике. Если напряжение на входе понизиться, то лампа будет гореть тусклее. Чем меньше напряжение – тем тусклее лампа.

Вторые (IC-драйвера) отличаются от линейных принципом работы - средняя величина тока на выходе с такого драйвера постоянна в больших пределах напряжения входного тока. Это значит, что при понижении напряжения свечение лампы в светодиодном светильнике не потускнеет и он будет гореть с прежней яркостью. IC-драйвера конструктивно более сложные и, соответственно, стоят дороже.

Оба типа драйверов имеют важную характеристику, а именно – выходное напряжение тока, которое должно обеспечить поддержку яркости всех диодов в лампе светильника. Разумеется, такое выходное напряжение не должно быть ниже мощности потребления всех светодиодов.

На российском рынке имеется огромный выбор драйверов для светодиодных светильников всех типов (ландшафтных, интерьерных и т.д.), которые существенно различаются в цене и своих характеристиках. Основная доля рынка принадлежит китайским производителям, LED-драйвера которых сравнительно дешевы (и линейные, и импульсные), но имеют много нареканий со стороны потребителей. Проблемы китайских драйверов для светодиодных светильников – низкое качество исполнения и недолгий срок службы, а также несоответствие заявленным характеристикам.

Компания «Камский Свет» использует в производстве светотехники (декоративные опоры освещения, промышленные и интерьерные светильники) импульсные LED-драйвера компании «Аргос». Это российская компания, которая не только выпускает надежные драйверы, но занимается и их разработкой, что обеспечивает их современность и высокотехнологичность.

Срок службы драйверов «Аргос» составляет не менее 30 тысяч часов использования, что соответствует срокам службы драйверов ведущих мировых производителей. На все драйвера, установленные в светильниках и на декоративных опорах освещения нашего производства, распространяется гарантия в 3 года.


Другие Статьи: