Виды декоративного освещения общественных территорий

Декоративное освещение

Любая территория, предназначенная для отдыха или других видов деятельности людей, должна быть освещена согласно санитарным нормам и правилам (СНиП). Кроме того, освещение зачастую должно выполнять не только функцию безопасности для людей, но и иметь декоративное назначение – для подчеркивания особенностей ландшафта и/или отдельных функциональных частей территории. Такое освещение (декоративное) активно используется в парках, скверах, на городских бульварах и площадях; а с учетом современных требований к благоустройству городской среды даже в обычных жилых кварталах и дворах многоквартирных домов. В этом материале мы рассмотрим все возможные типы декоративного освещения пространств в городах и поселках.

Подсветка зданий

Фасадное освещение бывает нескольких видов: контурное, заливающее, фоновое или динамичное. Применение конкретного вида освещения зависит от задач, которые ставит перед собой владелец здания или же проектировщик (если освещение здание используется в комплексе с освещением территории). Подсветка может быть выполнена как с помощью установленных на самом фасаде светильников, так и с помощью прожекторов, расположенных по периметру здания или в специально заданных точках. В любом случае наиболее оптимальным в качестве типа применяемых светильников будут светодиоды – помимо того, что они весьма снижают затраты на электроэнергию, их применение позволит достаточно быстро поменять цвет освещения (а в случае динамичного освещения светодиоды остаются единственно возможным решением).

 Подсветка архитектурных форм

Здесь основным видом осветительной техники будут прожектора, которые своим направленным световым потоком создадут особую атмосферу вокруг любого типа малых архитектурных форм. Важно также понимать, что любые скульптуры и прочие художественные, а также архитектурные конструкции имеют особенности, которые могут нуждаться в особом подчеркивании – величиной светового потока, цветом или другим способом.

Световые гирлянды

Множество светильников, расположенных на специальном тросе, помогут вам особым образом выделить любые протяженные объекты на общественной территории. Это могут быть отдельные здания, пешеходные или велосипедные дорожки, парапеты, ограждения и так далее.

Опоры освещения

Наиболее часто применяемые в качестве осветительной техники в общественных пространствах (впрочем, везде) – декоративные опоры освещения. Их используют для основного и вспомогательного освещения любых видов транспортных коммуникаций (пешеходных и велосипедных дорожек, и так далее), отдельных, в том числе центральных площадок, для освещения подходов и подъездов к зданиям. В случае применения таких опор важно соблюсти единый проектный стандарт, чтобы опоры не «выделялись» на фоне дизайна общественного пространства.

Мачты освещения

Используются редко и только в случае необходимости осветить большую по площади территорию (например, главную площадь парка). А в связи с последними тенденциями в дизайне городской среды такие световые устройства не рекомендуется применять в виду излишнего светового шума, ими создаваемого.

Компания «Камский Свет» производит все вышеперечисленные светотехнические устройства и приборы. Ознакомиться со всем спектром выпускаемой нами продукцией вы можете в каталоге на этом сайте.


Другие Статьи: