Светодиод

Уличное и промышленное освещение по своим требованиям серьезно отличается от обычного, т.н «домашнего». В первую очередь масштабами (разница в площадях, которые требуется осветить, огромна), а из этого возникает еще несколько требований, которым должны соответствовать уличные или промышленные светильники – экологичность, экономичность и при этом достаточная яркость светового потока, его постоянство и необходимая контрастность.

 

Существует несколько видов таких светильников, об их преимуществах и недостатках мы и расскажем в этом материале.

 

Первые в списке, но не первые по своим характеристикам – обыкновенные лампы накаливания. Дорого и недолговечно, пережиток эпохи электрофикации всего и вся, вот что можно сразу сказать об этом виде светильников. С большой натяжкой могут быть использованы для освещения небольших площадей, где светильника в одну или две лампы будет вполне достаточно. Из кажущих преимуществ только простота использования и обслуживания – обычную лампочку может заменить обычный человек, для этого не требуется особых навыков.

 

Следующий вид светильников – газоразрядные лампы освещения, в том числе и люменесцентные. Из достоинств единственное – т.н высокая световая отдача, что позволяет равномерно освещать большие пространства. Из недостатков – часто возникает пульсация светового потока (эффект дискотеки), что может привести к повышенной травмоопасности на производстве; зависимость от температуры среды (критичная температура +5°С, ниже который лампа может просто отказать); зависимость от напряжения сети (даже незначительный скачок может вывести лампу из строя). Еще один недостаток газоразрядных ламп – они не благоприятны для работы, к которой требуется зрительное напряжение (например, при точной сборке каких-либо деталей или механизмов).

 

В части экологии газоразрядные лампы тоже не являются лучшим выбором. Наличие ртути делает их опасными с точки зрения использования, а значит эксплуатация и утилизация таких ламп сильно контролируется различными проверяющими органами, что существенно увеличивает стоимость обслуживания. Технология освещения, пик развития которой пришелся на вторую половину 20-го века, сейчас уже заметно устарела и не является оптимальным выбором.

 

Светодиодные светильники начали свое массовое распространение в последнее десятилетие и, значит, включают в себя самый технологичный способ освещения. Большая светоотдача, огромный срок службы (100 тысяч часов «горения» против 12-15 тысяч у газоразрядных ламп и 2000 часов у ламп накаливания), не пульсирующий и не снижающийся со временем световой поток, стабильная работа при скачках напряжения, качественная цветопередача (максимальное приближение к естественному освещению). Плюс светодиодные светильники не содержат вредным составляющих и могут быть утилизированы, как обычный мусор.

 

К недостатку светодиодного освещения можно отнести цену такого вида ламп (непосредственно, самих светодиодов). Но у этой дороговизны есть обратная сторона, а именно стоимость эксплуатации - которая является самой экономичной из всех возможных вариантов. Необходимая мощность для получения светового потока в 2500 Лм у обычных ламп накаливания составляет 200 Вт, для газоразрядных ламп 80 Вт, а светодиод даст такую же яркость свечения, затратив всего 25 Вт. При нынешней стоимости электроэнергии и при тех объемах, в которых она потребляется в промышленном и уличном освещении, такая существенная экономия (почти в 10 раз при замене обычной лампочки и в 3 раза при отказе от «газовых» ламп) является серьезным аргументом.


Другие Статьи: