Требования к декоративным опорам освещения: безопасность и не только

Общественные пространства в населенных пунктах требуют особой организации освещения. Здесь недостаточно просто расставить в определенном порядке фонари (хотя именно по такому принципу раньше, да нередко и сейчас, освещаются парки, набережные и бульвары в городах) – в настоящее время требования в городской среде, как к особому комфортному месту, повышают и требования к осветительной «логистике» этой самой среды. Недостаточно просто осветить тротуар, необходимо осветить его красиво.

Для организации освещения на общественных пространствах используются разные типы светотехники – гирлянды из светильников, прожектора, световые проекторы и, конечно же, опоры освещения. Последние имеют ряд требований к своему функционалу и внешнему виду, об этих требованиях мы и расскажем в этой статье.

 

Простота монтажа

Одно из требований к декоративным опорам освещения – возможность установить в любом, даже труднодоступном месте. Это требование выходит из особенностей планировки, зачастую весьма сложной, общественных пространств – во-первых, многочисленные деревья, если речь идет о парках и скверах; во-вторых, на территории уже могут функционировать различные объекты, территорию вокруг которых требуется осветить. Не должно вызывать трудностей и подключение опоры освещения к энергосетям, особенно это требование актуально в случае не создание нового общественного пространства, а реконструкции или благоустройства старого – чтобы не пришлось «ломать» тротуары, велодорожки и прочие коммуникации.

 

Работа в негативных погодных условиях

Дождь, снег, туман, слякоть и осенняя изморось – ничто не должно помешать парковому или иному другому фонарю светить для людей. Впрочем, это требование актуально для всех систем освещения, но если на дороге водитель может помочь себе фарами автомобиля, то в тех же парках нарушения в освещении вызывают более негативные эмоции.

 

Безопасность эксплуатации

Человеческий фактор необходимо учитывать, а чем больше людей собралось в одном месте, тем больше вероятность негативного поведения отдельных представителей. Любые общественные пространства создаются для отдыха именно большого количества людей, поэтому все оборудование в таких местах должно соответствовать нормам безопасности и быть с «защитой от дураков» (т.е не позволять людям даже случайно получить какие-либо травмы).

 

Устойчивость к вандализму

Впрочем, одно «защиты от дураков» часто недостаточно и оборудование, в том числе декоративные опоры освещения, должны быть устойчивы к намеренному внешнему воздействию. Парковый фонарь должен быть таким, чтобы не только у природы, но и у человека было минимум возможности вывести его из строя.

 

Эстетический внешний вид

Тоже одно из главных требований к опорам освещения, используемых в общественных пространствах. Если на проезжей части автомобильной дороги можно разместить фонари любого вида (главное, чтобы они соответствовали санитарным нормам), то в местах массового отдыха людей всё нужно делать именно для людей, а не только для соблюдения норм. Фонари с различными видами светильников и видами их креплений, опоры самых различных форм, разной высоты и конструкции – именно это создает особую атмосферу общественного пространства.


Галерея

Другие Статьи: