Светодиодное уличное освещение: перспективы развития

Светодиодное уличное освещение: перспективы развития

Светодиодное уличное освещение: перспективы развития

Первые светодиоды появились на рынке освещения в 60-е годы XX века. Изначально не столь эффективные и очень дорогие, сегодня светодиодные светильники являются безусловными лидерами в индустрии освещения. И имеют огромный потенциал для дальнейшего технологического и не только развития.

 

- Доступность. Себестоимость производства светодиодных светильников снижается с каждым годом. Некогда дорогое «баловство» для избранных сегодня доступно практически каждому. И стоимость светодиодов будет снижаться и дальше. Причем, большой запас для ценовой оптимизации есть не только непосредственно в самих светодиодах, но и в прочих элементах светильника. Эффективность алюминия, как материала, используемого в качестве корпуса, уже доказана, но на подходе более экономичный материал – термопластик. Еще одно направление, благодаря которому можно существенно снизить стоимость светодиодных светильников – отказ от драйверов (стоимость которых весьма высока).

 

- Эффективность. В части энергосбережения светодиодным светильникам нет конкурентов. Они в десятки раз эффективнее обычных ламп накаливания и в разы лучше по этому параметру газоразрядных ламп. Это обеспечивается самой технологией. Можно ли и без того эффективное сделать более лучшим? Можно. Во-первых, управление освещение. Современные программные разработки позволяют управлять светодиодным освещением буквально в ручном режиме – делать свет ярче или тусклее, задавать режимы включения и выключения, задавать другие параметры. Это позволяет снизить затраты на электроэнергию до 60% (сверх того, что уже экономится благодаря технологии). Кроме того, развивается и сама технология. Появились разработки лазерных диодов, которые еще более эффективны в плане освещения, а некоторые из производителей начали испытания нитевидных нанодиодов, существенно отличающихся по параметрам энергоэффективности от нынешних светодиодных светильников.

 

- Естественность. Еще одно направление развития технологий освещения – органические светодиоды (OLED). Светильники с их использованием позволяют «выдавать» свет, максимально приближенный к естественному природному. Что создает более благоприятную среду для работы и отдыха, и, в итоге, повышает жизнедеятельность человека, в том числе и его производительность.

 

- Стабильность. Уже сейчас светодиодные светильники имеют больший срок службы (более 50 тысяч часов), чем лампы накаливания и газоразрядные приборы освещения. При этом важно отметить, что на всем протяжении работы светодиоды не теряют силы светового потока, который остается постоянно стабильным и (опять же!) является наиболее эффективным среди прочих видов светильников, выдавая поток света в 120 люмен на каждый затраченный ватт. Что дальше? Срок службы благодаря разработкам планируется увеличить до 100 тысяч часов, а эффективность светового потока повышается постоянно (появились разработки, выдающие 150-200 люмен на ватт, и технологии позволяют развивать это направление и дальше).

 

- Всеобъемлемость. Светодиодные светильники вытесняют прочие виды освещения во всех сферах жизни от промышленного и ландшафтного до индивидуального использования. Только за последние 5 лет рынок светодиодного освещения вырос более чем в 5(!) раз – с 4 млрд рублей в 2012 году до 20 млрд в 2017. По мнению экспертов, в 2018 году только в России рынок светодиодных светильников ожидает рост как минимум в 2 раза, и он составит не менее 40 млрд рублей.


Другие Статьи: