Расчет освещения: то, что помогает сэкономить не один раз

Начнем с простого вопроса – сколько нужно фонарей для освещения тротуара длиной 150 и шириной 12 метров? Вопрос действительно простой и зачастую на него находят такой же простой ответ – мол, что там думать, поставим фонари по обе стороны тротуара на дистанции 15 метров друг от друга и будет нам счастье, и пешеходам. Или выдержим 20 метров дистанции между фонарями, но используем светильники помощней. Или только с одной стороны тротуара с расстоянием 30 метров между опорами освещения со светильниками небольшой мощности – всё равно по этой пешеходной дороге мало кто ходит и ведет она в «никуда» …

Действительно, ответов на такой простой вопрос много и каждый из них можно считать верным. Какая разница, сколько поставить фонарей, если нужно просто осветить какую-либо территорию, будь то тротуар или городская площадь. Ключевое слово здесь – «просто».

Поэтому зададим вопрос посложнее. Сколько нужно фонарей для освещения тротуара длиной 150 и шириной 12 метров, чтобы его освещенность соответствовала всем нормам и правилам, а при монтаже и дальнейшей эксплуатации системы освещения не было лишних финансовых расходов? Для получения ответа на подобные этому «сложные» вопросы и выполняется расчет освещения.

Расчет освещения 

Каждый из фонарей (вернее, его светильник) имеет несколько важных характеристик. В первую очередь, это мощность (она измеряется в ваттах), световой поток (измеряется в люменах) и цветопередача (другими словами – цвет света, он бывает в диапазоне от 1800 до 16000 кельвинов; естественное освещение – 5500 К). Световой поток является главной характеристикой при расчете освещения.

Дальше идет игра характеристик. Чем больше мощность, тем больше значение светового потока. И наоборот, чем выше цветопередача лампы, тем юлдее меньше будет значение светового потока. Для того, чтобы освещение на территории соответствовало санитарным нормам, необходимо добиться для 1 кв.метра определенного количества значения светового потока (уровень освещенности измеряется в люксах; Лк обратно пропорционален количеству светового потока на 1кв.м. к расстоянию от источника света). Поэтому важно для достижения необходимого уровня освещенности учитывать и высоту фонарей (вернее, размещенных на них светильников) – чем выше источник света, тем меньше световой поток на точке освещения, и, тем самым, тем более мощные светильники могут потребоваться.

Сэкономить первый раз – значит рассчитать освещение таким образом, чтобы при заданных условиях по мощности световых приборов (а значит, и получаемых счетов за электроэнергию) добиться требуемого уровня освещенности территории. В специальной программе задаются все необходимые параметры и на экране появляется наглядный результат – зоны светового «покрытия» и изменения светового потока в этих зонах. Можно попробовать поставить фонари повыше, но тогда и мощность их светильников потребуется увеличить. А можно сделать невысокие фонари, но тогда придется расставлять их чаще…

Еще одна важная характеристика при расчете освещения – кривая сила света (КСС). Этот показатель зависит от установленных на светильнике специальных линз и позволяет получать направленный в опредленную или во все тсороны свет. Опора освещения с кривой силой света «Д», например, дает свет во все стороны, т.н. рассеивающий. А есть десятки других показателей КСС) – направленный конусный свет, направленный свет в две стороны от светильника, свет с углом «охвата» 90°…

Расчет освещения парка 

Поэтому сэкономить еще раз при расчете освещения можно за счет того, что фонари будут расставлены таким образом, чтобы минимальным их количеством добиться оптимального уровня освещенности. Зачем освещать деревья у тротура, если необходимо осветить только сам тротуар? Зачем устанавливать пять опор освещения, если достаточно четырех?

Из этой экономии вытекает и следующая – если вы не потратились на покупку и монтаж лишних фонарей, то вы не будете в дальнейшем платить за их техническое обслуживание.

И, наконец, последняя экономия, которую вы получаете, выполнив расчет освещения, - отсутствие проблем с надзорными органами. Если система освещения на вашей территории выполнена с соблюдением санитарных норм, но никаких штрафных санкций по этой части вам не грозит. И переделывать потом ничего не придется.

Сколько стоит расчет освещения. В разных компаниях по-разному. На предприятии «Камский Свет» эту услугу оказывают бесплатно в том случае, если вы покупаете наши опоры освещения. Если же вы хотите заказать только расчет, то он вам обойдется от 100 рублей за 1 кв.метр территории. Сэкономить же, в любом случае, получиться намного больше.


Другие Статьи: