Преимущества стальных декоративных опор освещения

Преимущества стальных декоративных опор освещения

Необходимость в освещении общественных и социально-значимых территорий продиктована как заботой о безопасности населения, так и эстетическими требованиями. Парки и скверы, бульвары и набережные, спортивные и детские площадки – все они должны быть освещены согласно санитарным правилам и нормам, а также исходя из задумки архитекторов и проектировщиков этой общественной территории. При этом на строительном рынке огромный выбор средств уличного освещения, изготовленного с применением самых различных материалов. О преимуществах светодиодных светильников известно всем (основные достоинства – низкие затраты на обслуживание и эксплуатацию, более качественная цветовая температура света, несравненно долгий срок службы). А вот в выборе материала, из которого будет изготовлена сама опора для светильника, легко запутаться несведущему человеку. И наша информация поможет тем, кто решил купить декоративные опоры освещения для собственных нужд.

Основные требования к опорам (как, впрочем, и к любым другим товарам) – надежность в эксплуатации, долговечность, вандалостойкость, простота монтажа и, если потребуется, демонтажа.

Деревянные опоры освещения. Применяются очень редко ввиду низкой вандалостойкости и, как следствие, более высоких, чем у остальных, затрат на содержание. Могут быть использованы только на территориях с поддержанием общественного порядка и контроля за посетителями. Но эстетические свойства деревянных опор специфичны (не плохие и не хорошие, а востребованы только в определенных условиях) и именно поэтому они не распространены. Хотя к очевидным достоинствам деревянных опор можно отнести их низкую стоимость (впрочем, зависит от породы дерева и качества обработки), небольшой вес (иногда это важно), легкость транспортировки и монтажа. Срок службы деревянных опор от 5 до 40 лет (такой большой разброс связан с качеством обработки и условий эксплуатации).

Пластиковые опоры освещения. Единственное достоинство – полная электробезопасность таких опор. И даже небольшую цену на такие изделия нельзя считать преимуществом, поскольку они также, как и деревянные опоры, имеют крайне низкую защиту от вандалов. При этом эстетические свойства пластика спорны. Срок службы – максимум 25 лет и при идеальных условиях.

Бетонные опоры. Имеют один из самых больших сроков службы – до 50 лет. При этом затраты на эксплуатацию относительно небольшие. Существенный недостаток бетонных опор освещения – их внешний вид. При всем старании трудно представить такие опоры при использовании в ландшафтном дизайне – в тех же парках, на набережных, везде, где требуются подчеркнуть особую атмосферу территории. Еще один недостаток – ограничение в выборе формы корпуса опоры освещения из бетона или железобетона.

Алюминиевые опоры освещения. Небольшой вес, стойкость к погодным условиям и разрушению от человеческого фактора, легкость транспортировки и монтажа, пластичность материала и способность применять любую форму к корпусу – главные достоинства опор из алюминия. При одном, но очень серьезном недостатке, - цена на такую опору будет очень высокой. Срок службы – до 40 лет.

Стальные опоры освещения. Наиболее популярны ввиду целого ряда преимуществ и практически отсутствия недостатков. Это небольшой вес опоры (ее корпус внутри полый), при этом само изделие имеет максимальную защиту от огне- и гидровоздействий, а также от разрушения вандалами. Декоративные опоры освещения из стали могут иметь любую, даже очень сложную, форму корпуса (ствола) и декорированы любым видом и цвета краской. Их транспортировка и монтаж легки, они не требуют затрат на эксплуатацию. Стальные опоры можно применять на любых типах общественных территорий – от элитных коттеджных поселков до обычных дворовых спортплощадок. Прочность исходного материала позволяет изготавливать стальные опоры высотой от 0,5 до 12 метров (и вряд ли вам потребуется опора выше, ведь мы ведем разговором о декоративном освещении; впрочем, изготавливаются и специальные стальные мачты, например, для стадионов).

При всех этих достоинствах стальных опор освещения каких-либо недостатков у них нет. И срок службы составляет от 40 до 60 лет (разница связана с условиями эксплуатации и качеством постобработки металла).

Компания «Камский Свет» производит декоративные опоры освещения, применяя в качестве основного материала для ствола сталь марки Ст3. Наше предприятие также может изготавливать «смешанные» типы опор освещения, где в качестве основного материала применятся сталь, а для некоторых деталей может быть использован алюминий. Все составляющие части нашей опоры освещения проход качественную постобработку для предотвращения коррозийных процессов.


Другие Статьи: