Опоры освещения
Конструкционно опора освещения (она же, в простонародье, фонарь), состоит из двух важных элементов – самой опоры (столба или шеста произвольной формы) и расположенного на ней светильника (одного или нескольких). Выбор «правильных» опор освещения для конкретного объекта (автостоянка, парк, пешеходная аллея или, допустим, двор жилого дома) подразумевает их соответствие нескольким критериям. А именно – низкие затраты на обслуживание, вандалоустойчивость, простота конструкции и ее легкий монтаж, необходимый по типу территории световой поток (о нормах освещения вы можете прочитать в этой статье).


Совет 1: металл лучше в большинстве случаев


Однозначно, что материалом, из которого выполнен сам столб, в большинстве случаев должен быть металл. По сравнению с бетоном он имеет меньший вес, более устойчив к вандальным действиям, конструкционно допускает любые формы изготовления самой опоры – от прямых до самых замысловатых. Металлические столбы более легкие в монтаже, долговечнее бетонных и более безопасны – при столкновении автомобиля с металлической мачтой освещения последствия будут менее катастрофичны, ведь мачта деформируется, но не обрушится. Еще одно важное достоинство металлических опор освещения – они имеют более элегантный внешний вид, чем их бетонные аналоги.


Совет 2: соответствуйте современным технологиям

Мы ничего не будем говорить про обыкновенные лампы накаливания – эта технология освещения безнадежно устарела и обсуждению не подлежит. Следующий вид светильников – газоразрядные (люминесцентные) лампы – были эффективны в прошлом веке; сейчас же они также могут быть отнесены к раритетам. На сегодняшний день лучшим выбором будет светодиодный светильник. Изготовленный в виде платы диодов, в алюминиевом или стальном корпусе, он надежно защищен от внешних факторов и дает при той же мощности в десятки раз больший световой поток, чем лампы накаливания и в 3-4 раза больше света, чем газоразрядные светильники. При этом срок службы светодиодного освещения существенно выше, чем у освещения прочих видов.


Совет 3: светильник должен соответствовать среде

О самих опорах мы уже поговорили, но еще одной важной (если не самой главной) деталью уличного фонаря является сам светильник. На что нужно обязательно обращать внимание при выборе? На степень пыле- и влагозащищенности. Все светильники маркируется по этому критерию специальным кодом – IP с двумя цифрами. Первая означает степень защиты от пыли, вторая – от проникновения воды.
0 - защита отсутствует (такие светильники пригодны только для размещения в помещениях)
1 - защита от пыли, частицы которой более 50 мм в диаметре (скорее, это мусор, чем пыль)
2 - защита от пыли, размер которой более 12.5 мм в диаметре
3 - защита от пыли, размер которой более 2.5 мм в диаметре
4 - защита от пыли тел, размер которой более 1 мм в диаметре
5 - частичная защита от пыли
6 - полная защита от пыли

Для уличного освещения годятся светильники со степенью защиты от 4 и выше. Впрочем, можно установить и более «слабые» с точки зрения пылезащиты, важно ли понимать, что они потребуют своевременного ухода и затрат на него.

Другое дело влагостойкость светильника. Тут без вариантов – вода враг электротехники и защита от ее попадания вовнутрь нужна максимально возможная. А какая бывает?
0 - защита от влаги отсутствует (светильник для помещения)
1 - защита от капель влаги, падающих вертикально (не забывайте про ветер!)
2 - защита от капель влаги, падающих под углом до 15 градусов (в принципе, такой уже можно установить на улице, где-нибудь в углу между зданиями)
3 - защита от капель влаги, падающих под углом до 60 градусов (дождь с не очень сильным ветром такой светильник выдержит… может быть)
4 - защита от капель влаги, падающих под любым углом (любой дождь и даже ураган такому светильнику безопасен)
5 - защита от струй влаги, падающих под любым углом (этот светильник можно окатить водой из шланга под давлением, он справится!)
6 - защита от постоянного воздействия потоков воды (шланг не отводим, льем воду постоянно, светильнику все равно!)
7 - защита от воды при погружении (если вдруг вашу набережную захлестнет наводнение, причем надолго, то после вы, как ни в чем не бывало, вновь включите освещение на ней)
8 - полная защита от воды (и такая защита очень дорого стоит)

Чем выше защита светильника по пыле- и влагонедоступности, тем дороже его цена. Поэтому оптимально рассчитайте места размещения опор освещения, ведь зачастую максимальная защита и не требуется. И лучше такие расчеты делать со специалистами. Об этом мы расскажем в следующем совете.


Совет 4: сначала проект, потом закупка опор

Уличное освещение нормируется законами и должно соответствовать определенным требованиям. Нельзя просто поставить один фонарь там, где вам кажется удобным и считать, что дело сделано. Не лучший вариант и «залепить» всю территорию фонарями – слишком много света не всегда есть хорошо, а счета за электроэнергию вам выставят огромные. Оптимально – предварительно составить проект освещения территории с учетом всех характеристик. И лучше его выполнить на том предприятии, где вы собираетесь заказать опоры освещения. Потому что именно производители лучше знают собственную продукцию, мощность ее светильников и их световой поток. Кстати, возможность делать планировку освещения говорит и о серьезности предприятия – простые «перекупщики» светотехники вряд ли вам предложат подобную услугу.

Другие Статьи: