Освещение дворов многоквартирных домов: особенности и практика

Двор многоквартирного дома требует особого подхода к организации освещения. В темное время суток определенным образом должны быть освещены каждая из отдельных частей двора: входные группы подъездов в доме, дорога и места стоянки автомобилей, пешеходные дорожки и детская площадка. У каждого из этих объектов свои требования к уровню освещенности, нарушать которые запрещено законодательно (что, конечно, не мешает нерадивым управляющим компаниям держать дворы в темноте).

Многолетняя практика применения для освещения во дворах обычных ламп накаливания (в лучшем случае – газоразрядных ламп) уже изживает себя. В странах Европы и Америки для освещения внутри жилых домов и вокруг них уже используют светодиодные осветительные приборы – от простых светильников у входа в подъезд до опор освещения со светодиодными платами. И это вызвано не только эстетическими требованиями, но и экономией. Ей, пожалуй, в первую очередь.

Потому что большую часть освещения во дворах оплачивают сами владельцы квартир. В том числе и в России, где, по закону, муниципальная власть несет расходы только на освещение внутриквартальных дорог. Детские площадки, пешеходные дорожки во дворе, входы в подъезды – свет на них оплачивается из кармана жильцов. И здесь светодиодные приборы освещения (светильники и опоры) оказываются вне конкуренции по части расходов на электроэнергию.

Компания «Камский Свет» производит декоративные опоры освещения, предназначенные для ландшафтного благоустройства. Осветительные установки нашего изготовления заказывают для организации освещения в парках и скверах, на набережных и бульварах. И не только. Уже три года мы принимаем заказы на изготовление опор освещения для дворов в жилых комплексах в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Мы работаем в тесном контакте с проектировщиками этих жилых комплексов и, буквально, выполняем все их пожелания. Какой бы «фигуристый» не получился фонарь в планах у архитекторов, мы сможем изготовить его, причем в полном соответствии с техническими нормативами. На нашу продукцию действует гарантия от 3 лет.

Вот несколько наиболее популярных моделей декоративных опор освещения, выпускаемых серийно на предприятии «Камский Свет»:

Опора освещения СтелаОпора освещения «Стела круглая». 11 вариантов исполнения (модификаций), высотой от 1 до 4 метров, устанавливается один светильник мощностью от 25 до 100 Вт. Дает рассеивающий белый свет, подходит для освещения дворовых дорог и тротуаров, детских площадок. Стоимость зависит от модификации (возможна скидка при заказе от 5 штук).

 

Опора освещения МамбаОпора освещения «Мамба». Выпускается в 5 модификациях, высотой от 4 до 6 метров, на опоре установлен один светильник от 25 до 50 Вт. Направленный белый свет, прекрасно подходит для освещения отдельных зон (детских и спортивных площадок во дворе дома), а также пешеходных дорожек. Стоимость зависит от модификации (скидка при заказе от 5 штук).


Опора освещения Петербург Декоративная опора освещения «Петербург». Выпускается в 3-х модификациях. Высота от 3 до 5 метров, на устанавливается один светодиодный светильник мощностью 36 Вт. Дает рассеивающий белый свет, может применяться для освещения внутриквартальных автомобильных дорог и тротуаров.

 

Ознакомиться с остальными декоративными осветительными установками компании «Камский Свет» вы можете в нашем каталоге, а также посмотрев фотографии некоторых из наших объектов в разделе «Портфолио».


Другие Статьи: