Опоры освещения
Любые места общего пользования в населенных пунктах – бульвары и парки, скверы и набережные, дворы жилых домов и площади – создаются для людей, их отдыха и прогулок, и должны соответствовать многим требованиям. И в первую очередь такие места должны быть комфортными и безопасными, а важным элементом обеспечения этих требований является, безусловно, освещение. Световое оформление не только подсказывает людям направление движения или расположенные в этом месте те или иные объекты, но является и важным декоративным элементом, особым образом выделяя архитектурные и ландшафтные особенности территории. Кроме того, желательно, чтобы комплекс освещения общественных пространств представлял собой единое целое, вписываясь в концепцию данного места и не нарушая облик территории.

Важно и то, что для освещения конкретного объекта существуют определенные стандарты, нарушить которые вам просто не дадут, отказав в выдаче разрешения на эксплуатацию. Например, освещение пешеходных дорожек в парке должно быть не менее 2 люкс, а городские площади или открытие территории в составе парка по стандарту необходимо обеспечивать освещением не менее 10 люкс. Рассчитать, какие именно светильники подойдут для того или иного объекта, очень легко: 1 люкс = 1 Люмен (единица измерения светового потока) * 1 кв.метр. Как узнать сколько люменов дает именно ваш светильник? Очень просто – лампы накаливания выдают 15 люменов с каждого ватта мощности, газоразрядные лампы 50 люменов с ватта, а светодиодные светильники обеспечивают 100 люменов с 1 ватта.

Нормы освещения общественных пространств (СНиП 23-05-95):
Федеральные трассы, основные магистрали города – 30 люкс
Прочие городские дороги – 20 люкс
Пешеходные тротуары в центре города – 15 люкс
Пешеходные тротуары в районах – 10 люкс
Автомобильные и пешеходные дороги в производственных районах – 6 люкс
Общественные и торговые площади – 10 люкс
Площади перед спортивными и культурными объектами – 20 люкс
Входы парков и стадионов – 6 люкс
Центральные аллеи парков и скверов – 4 люкса
Вспомогательные аллеи парков и скверов – 2 люкса
Лестничные сходы и смотровые площадки – 50 люкс
Пешеходные мостики – 10 люкс
Физкультурные площадки – 10 люкс

При всех этих требованиях, которые прописаны в законе, все же, повторим, освещение мест общественного пользования необходимо выполнять в согласии с архитектурной концепцией этой территории. Поэтому рекомендуем не пускать светотехнические работы на самотек, а доверять их профессиональным строительным компаниям.

Другие Статьи: