История предприятия «Камский Свет»: 7 лет на рынке светотехники

Сегодня предприятие «Камский Свет» выпускает большой ассортимент светотехнической продукции под торговой маркой Solar-Led. Это более 20 серийных моделей декоративных опор освещения, такое же количество моделей промышленных и офисных светодиодных светильников, ведутся технические разработки светодиодных люстр.

История нашей компании берет начало в 2011 году, когда на российском рынке освещения появилась возможность массового переоборудования уже имеющихся осветительных систем на светодиодные благодаря снижению стоимости последних. Изначально мы занимались именно только «переделкой», например, тех же люминесцентных светильников, на светодиодные, выполняя небольшие подряды в магазинах и офисах Набережных Челнов. Но с увеличением количества заказов было принято решение перейти на собственное производство уже готовых светильников. Было взято в аренду производственное помещение, где начался выпуск сначала офисных светильников «Армстронг», спустя полгода, видя устойчивый спрос на такого рода светотехнику, началось производство и промышленных светодиодных светильников под торговой маркой Solar-Led.

- Я работал по направлению светотехники, а мой брат в том же производством помещении открыл небольшой сварочный цех, изготавливая под заказ различную продукцию, - вспоминает директор компании «Камский Свет» Максим Борисенков. – В 2014 году он получил заказ на изготовление комплексной спортивной площадки, которая устанавливалась в одном из челнинских парков по программе его благоустройства. Мы неоднократно выезжали на объект и в какой-то из моментов увидели, что можем предложить заказчикам нечто другое, чем набор тренажеров для спортплощадки. Если объединить наши производство светильников и сварочный цех…

Руководство «Камского Света» изначально решило заняться изготовлением именно декоративных опор освещения. Во-первых, благоустройство общественных территорий (парков, набережных и т.д.) намечалось по всей России, во-вторых такие опоры будут всегда востребованы для организации дворового и коттеджного освещения, в-третьих производителей именно декоративных опор в нашей стране немного.

- Мы изготовили несколько опор и показали их главному архитектору Набережных Челнов, - рассказывает Максим Борисенков. – Были внесены некоторые правки в конструкцию, но в целом предложенная нами продукция была одобрена. И в 2015 году, когда в Челнах началась капитальная реконструкция главного городского парка, мы были привлечены как поставщики опор освещения для пешеходных и велодорожек.

Одновременно в Татарстане начали реализовывать республиканскую программу благоустройства парков и скверов. Для этих целей привлекались деньги из бюджета РТ, а в планах было привести в порядок все общественные места в населенных пунктах республики.

- Мы сами вышли на людей, занимающихся реализацией этой программы и предложили им свою продукцию – декоративные опоры освещения. Процесс согласования деталей сотрудничества был не быстрым, но в итоге уже в 2016 году наша компания стала одним из основных поставщиков осветительного оборудования, - вспоминает Максим Борисенков. – Это произошло благодаря очень низкой по сравнению с аналогами от других производителей стоимостью наших опор. Если «конкуренты» предлагают подобные по 50 тысяч рублей, то цена наших опор колеблется в диапазоне 15-25 тысяч рублей.

Можно утверждать, что уже с этого времени компания «Камский Свет» начала серийное производство декоративных опор освещения. Такой же выпуск промышленных и офисных светильников был освоен еще в начале 2013 года. И, по словам Максима Борисенкова, первое направление производства позволяет существенно снизить себестоимость по опорам. Заказы на светотехническую продукцию – качественную и недорогую - начали поступать со многих регионов России.

- В 2016 году мы открыли официальное представительство в Санкт-Петербурге, начались крупные поставки в этот регион, начали закупать опоры и светильники Москва, Самара, Ижевск, другие города, - рассказывает руководитель отдела продаж компании Павел Соболев. – В 2017 году мы работали уже практически со всеми регионами европейской части страны, Уралом и Западной Сибирью. Наши светильники закупались для обустройства освещения станций метро в Санкт-Петербурге, для торговых центров в Нижнем Новгороде и Волгограде, для предприятий по всей России. Декоративные опоры освещения поставляются управляющим компаниям жилых комплексов Москвы, Казани, Твери, но большая их часть, конечно, идет на благоустройство парков и других общественных территорий по всей стране.

В планах компании освоение новой продукции – светодиодных люстр для домашнего использования. Такая продукция представлена еще в небольшом ассортименте, хотя спрос на экономичные осветительные приборы уже есть и дальше будет только расти.

- Сейчас ведется необходимая техническая работа по люстрам, - поясняет главный инженер предприятия «Камский Свет» Артур Борисенков. – Продумывается состав ее «начинки»,  рассматриваются различные материалы для корпуса, изготавливаются опытные образцы и тестируются, одновременно идет все документальное оформление. К осени 2018 года планируем запустить в производство уже как минимум 30 моделей, вся продукция будет реализовываться через розничные торговые сети, возможно откроем интернет-магазин. Люстры будут выпускаться в потолочном, настенном и универсальном исполнении, и в различных ценовых категориях, в том числе и в низкобюджетной, со стоимостью от 3000 рублей.

В дальнейших планах у предприятия - существенное расширение производства и выход на российский и зарубежный рынки. Для этого будет построен новый корпус и кратно увеличен штат сотрудников; будут открыты региональные представительства и филиалы производства, чтобы в итоге стать еще более доступнее нашему потребителю – архитекторам, проектным бюро, строительным организациям, управляющим компаниям.


Другие Статьи: